Widget HTML Atas

Manfaat Sayur untuk Ibu Hamil

Manfaat Sayur untuk Ibu Hamil - Pada Usia kehamilan tertentu pada dasarnya memiliki peran yang berbeda dalam pembentukan organ-organ pada bayi dalam kandungan ibunya, maka dari itu ibu hamil sangat perlu untuk memperhatikan asupan gizi  untuk anak yang dikandungnya.

Pada awal bulan biasanya ibu hamil akan mengalami rasa mual ataupun muntah, sehingga merasa nafsu makan berkurang, padahal makanan sangat dibutuhkan untuk proses tumbuh kembang janin dalam kandungan

Penting bagi ibu jamil untuk mengatasi gejala morning sickness sehingga dapat mengurangi rasa mual dan muntah. Pada usia kehamilan di rimester kesdua keluhan lain sering terjadi misalnya kondisi fisik yang lemah dan terasa pegal-pegal, heart burn dan rasa kekenyangan. Pada kondisi tersebut dapat menyebabkan terhambatnya nutrisi masuk ke dalam tubuh ibu hamil.

 Manfaat Sayur untuk Ibu Hamil

Pada periode trimester ketiga sangatlah penting karena merupakan periode persiapan melahirkan, sehingga sangatlah penting untuk memperhatikan nutrisi bagi ibu hamil. Disamping itu ada pula makanan dan minuman yang tidak boleh dikunsumsi ibu hamil, karena zat yang dikandungnya akan mempengaruhi perkembangan jani. Buah dan sayur-sayur yang banyak mengandung serat, sehingga, Manfaat Sayur untuk Ibu Hamil sangatlah penting karena bagus untuk perkembangan janin dan untuk kondisi ibu hamil itu sendiri.

Beberapa jenis sayur yang bermanfaat bagi ibu hamil :

1. Kacang Panjang

Kandunga kalori yang rendah dan memiliki gizi yang baik untuk ibu hamil, maka dari itu Kacang panjang sangat cocok dikonsumsi bagi ibu hamil. Kaya kan serat yang dapat melancarkan pencernaan dan sebagai sumberfolat yang baik untuk ibu hamil dan janin. Selain itu kacang panjang juga kaya akan kandungan vitamin C, apabila dikonsumsi secara mentah dapat meningkatkan sistem imun. Selain itu kacang panjang memiliki kandungan zat besi yang sangat cocok untuk kesehatan ibu hamil.

Kacang Panjang


2. Jipang

Jipang atau labu siam memiliki manfaat untuk ibu hamil dikarenakan kandungan serat yang terdapat di dalam labu siam dapat membantu anda dalam mengatasi masalah pencernaan yang seringkali dialami oleh ibu hamil. Selain itu kandungan asam folat di dalam labu siam atau jipang sangat baik untuk janin selama kehamilan. Kandungan asam folat ini dapat mengurangi resiko kelahiran bayi cacat.


Jipang

3. Jagung

Jagung merupakan sayur yang dapat langsung dikonsumsi baik di rebus atau dibakar. Jagung memiliki vitamin B12 yang mampu mencegah anemia dan juga mempertahakan keseimbangan tubuh selain itu kandungan kalium yang terdapat di dalam jagung dapat berperan dalam menjaga keseimbangan sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan tepat. Kandungan asam folat yang terkandung di dalam jagung dapat memenuhi kebutuhan asam folat ibu hamil yang dapat mempengaruhi pertumbuhan janin.SElain itu jagung juga dapat menjadi sumber protein yang membantu dalam membentuk jaringan otot baru sehingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh bagi ibu hamil.


Jagung

4. Terong Ungu

Terong ungu memiliki kandungan asam folat yang sangat baik untuk kesehatan, berperan dalam mencegah kerusakan otak bayi di dalam kandungan sehingga bermanfaat bagi kesehatan ibu dan janin. Terung ungu mengandung zat besi, seratm kalori, vitamin B1, B2, C dan juga protein yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil.


Terong Ungu

Dengan ulasan artikel diatas kita dapat mengambil kesimpulan Manfaat Sayur untuk Ibu Hamil sangatlah penting, selain itu juga akan mempengaruhi tumbuh kembang janin yang dikandungnya.

Masih banyak lagi sayuran lainnya yang bermanfaat untuk ibu hamil akan tetapi bagi anda yang menginginkan kelengkapan nilai gizi harian anda. Maka anda dapat memenuhinya dengan mengkonsumsi jenis sayuran yang bervariasi setiap harinya, salah satunya anda dapat mencoba untuk membuat sayur asem khas jawa barat atau sayur asem bening atau juga masakan sayur lodeh yang memiliki semua manfaat dari sayuran di atas. Sayur asem juga dapat anda santap ketika waktu makan siang dengan tambahan ikan nila goreng, tahu dan tempe sehingga mencukupi kebutuhan  gizi ibu hamil dan janin. 

Tidak ada komentar untuk " Manfaat Sayur untuk Ibu Hamil"